SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt

SLYRS Whisky

SLYRS Whisky – Mit einer Wette fängt alles an! Damals im Jahr 1994: Der gelernte Brauer und Destillateurmeister Florian Stetter unternimmt mit seinen Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. Er ist überrascht von den Ähnlichkeiten, die er mit seiner Heimat Oberbayern entdeckt: Berge, klares Wasser und herrlich reine Luft.

Dazu kommt die bisweilen herausfordernde Sturheit der Schotten, die ihm sehr bayrisch anmutet, ein schwierig auszusprechender Dialekt und ein ausgeprägter Hang zur Freistaaterei. Selbst die schottische Nationaltracht, der Kilt, kommt ihm ähnlich eigentümlich vor wie die bayrische Lederhose.

Pionier mit Innovationsgeist

So viel schottisch-bayrisches Cross-over und seine Besuche in den weltberühmten Destillerien der Speyside-Region inspirieren Florian Stetter zur Vision, einen oberbayrischen Single Malt Whisky herzustellen. Er wettet mit seinen Kollegen um einen Kasten Weißbier, dass man auch in Oberbayern erstklassigen Whisky brennen kann – und er gewinnt! Schon wenig später wird in der elterlichen Destillerie Lantenhammer Whisky gebrannt. Damit fängt die SLYRS Geschichte aber erst an.

SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt

Ein echter Bayer mit iroschottischen Wurzeln

Der Name SLYRS ist gälisch und hat iroschottische Wurzeln. Doch SLYRS ist bayrisch durch und durch. Denn im Jahre 779 gründen fünf aus Irland und Schottland stammende Mönche ein Kloster in der bayrischen Einöde von Schliersee. Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir nennen dieses Kloster SLYRS, richtig ausgesprochen übrigens SCHLIERS.

Das Kloster SLYRS gibt über die Jahrhunderte der gesamten Region Schliersee ihren Namen  ̶ und 1220 Jahre später auch einen ganz besonderen oberbayrischen Single Malt Whisky.

SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt

Leidenschaftlich brennen für beste Qualität

Wir Whisky-Pioniere aus Oberbayern sind echte Überzeugungsbrenner. Und das muss auch so sein, denn die Passion, mit der wir unser Handwerk betreiben, ist Voraussetzung für höchste Qualität. In jedem von uns brennt die Leidenschaft, mit der SLYRS einen der besten Whiskys der Welt herstellt. Den internationalen Preisen zufolge, die unsere SLYRS Whiskys gewinnen, liegen wir mit unserer Kunst ganz weit vorn. Doch als einer der größten Whisky-Hersteller Deutschland ruhen wir uns darauf nicht aus.

Stetig entwickeln wir uns weiter und erhalten unsere Vorreiterrolle auf dem deutschen Whisky-Markt aufrecht. Mit Mut, Ideenreichtum und bayrischem Charme streben wir nach vorne – für viele weitere, leidenschaftliche SLYRS Whisky-Kreationen höchster Qualität, die am Schliersee daheim und in der Welt Zuhause sind.

SLYRS Whisky - Gerstenmalz aus Bayern

Gerste bildet die Grundlage jedes Malt Whiskys. Für unseren SLYRS verwenden wir eine zweizeilige Sommergerste. Im Münchner Umland ist sie in bester Qualität zu finden. Nach sorgfältigem Mälzen in einer Spezialmälzerei wird sie schonend gedarrt, das heißt getrocknet. Das verleiht unserem SLYRS den typischen, angenehm würzigen Rauchgeschmack. Zusammen mit unserem Gebirgsquellwasser und der aromatischen Bergluft schenkt es ihm seinen unverwechselbar bayrischen Charakter.

Die Qualität eines Whiskys steht und fällt mit dem verwendeten Wasser. SLYRS hat das große Glück, reinstes, mineralhaltiges Gebirgsquellwasser sozusagen direkt vor der Brennerei zu haben. Unser Wasser stammt aus der Bannwaldquelle der Schlierseer Alpen. Seine Reinheit und Güte bestimmt in herausragender Weise den einzigartigen Geschmack unseres Bavarian Single Malt Whiskys.

SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt
SLYRS Whisky echter bayerischer Single Malt

Reinstes Gebirgsquellwasser

Die Gärung ist nicht nur die Basis für den Alkohol, sondern auch für die Aromenvielfalt der SLYRS Whiskys. Unser speziell entwickeltes SLYRS Gärverfahren dauert mehrere Tage.

Um das SLYRS typische Aromaprofil zu erhalten, verwenden wir neben einer temperaturgesteuerten Gärführung spezielle Whiskyhefen.

Die Wahl des Holzfasses spielt beim Reifungsprozess eines Whiskys eine herausragende Rolle. Daher verwenden wir bei SLYRS hochwertige, neue Fässer aus Amerikanischer Weißeiche der Fass-Manufaktur „World Cooperage”. Für unsere SLYRS Whiskyfässer ist die perfekte Amerikanische Weißeiche aus dem Missouri Ozark Forest. Sie enthält wenig Gerbsäuren (Bitterstoffe) und sorgt für die SLYRS typischen, dezenten, optimal ausgeglichen Holz-Noten.

 

Reifung in Fässern aus amerikanischer Weißeiche

Die Wahl des Holzfasses spielt beim Reifungsprozess eines Whiskys eine herausragende Rolle.

Daher verwenden wir bei SLYRS hochwertige, neue Fässer aus Amerikanischer Weißeiche der Fass-Manufaktur „World Cooperage”. Für unsere SLYRS Whiskyfässer ist die perfekte Amerikanische Weißeiche aus dem Missouri Ozark Forest. Sie enthält wenig Gerbsäuren (Bitterstoffe) und sorgt für die SLYRS typischen, dezenten, optimal ausgeglichen Holz-Noten.

Das Weißeichenholz schenkt unserem SLYRS ein herrliches Aroma. Dazu kommt als weiterer Nuancengeber die feine Holzkohleschicht, die beim Ausbrennen der Fässer entsteht.

Nach einer Reifezeit von drei bis sechs Jahren wird ein Teil unseres Whiskys für besondere Finishings in weit gereiste Fässer,  u. a. der Bodegas Tradición/Jerez, umgefüllt. Dabei entstehen edle Raritäten mit ganz individuellem Geschmack. Unser Stolz, der SLYRS Aged 12 Years, wird übrigens in traditionsreichen Fässern aus eigenem Hause zur Reife gebracht. Auch die SLYRS Mountain Edition, die in unserem Höhenlager am Gipfel des Bergs Stümpfling Höhenluft atmet, ruht in amerikanischen Weißeichenfässern.

mehr Informationen hierzu auf slyrs.com